La “Settimana della Cucina Italiana nel Mondo” è un evento che si tiene annualmente e che quest’anno raggiunge la sua ottava edizione. Questa rassegna, dedicata alla promozione della cucina e dei prodotti agroalimentari italiani di qualità, si è tenuta quest’anno dal 13 al 19 novembre, portando un’onda di gusto e tradizione in tutto il mondo.
In questa edizione, la “Settimana della Cucina Italiana nel Mondo” si è presentata con un tema entusiasmante: “A tavola con la cucina italiana: il benessere con gusto”. Questo tema sottolinea non solo il piacere culinario, ma anche l’importanza del benessere che si può trovare attraverso una dieta equilibrata e gustosa, tipica della tradizione italiana.
Per la prima volta, le Canarie si sono unite a questa celebrazione culinaria. Il Vice Consolato, con il patrocinio della Regione Abruzzo e in collaborazione con l’Agenzia di sviluppo della Camera di Commercio di Chieti e Pescara, darà vita all’iniziativa “AutenticAbruzzo”. Questo progetto punta a mettere in luce un territorio ricco di tradizioni e di eccellenze, offrendo ai visitatori un’esperienza unica ed autentica.
Durante questo periodo, ristoranti e negozi di prodotti italiani aderenti all’evento hanno inserito nei propri menù e cataloghi piatti, ricette e prodotti tipici della tradizione enogastronomica abruzzese. L’evento ha rappresentato una fantastica opportunità per gustare i sapori autentici di una delle regioni più ricche dal punto di vista culinario in Italia.
Lo chef Massimiliano Capretta, patron del Ristorante Arca di Alba Adriatica, è stato uno dei protagonisti dell’evento. Con la sua esperienza e la sua passione, ha contribuito a diffondere la cultura gastronomica abruzzese. Lo chef è stato intervistato dalle emittenti radiofoniche italiane Radio Calima, Radio Axel24 e Radio Italia Canarias, offrendo un ulteriore spaccato sulla sua arte culinaria e sull’evento stesso.
Questo evento non è solo una celebrazione del cibo, ma anche un’espressione della cultura e dell’identità italiana. Attraverso il cibo, possiamo esplorare storie, tradizioni e sapori che hanno plasmato la vita quotidiana in Italia. La “Settimana della Cucina Italiana nel Mondo” è un ponte che collega l’Italia al resto del mondo, invitando tutti a scoprire e ad apprezzare il vero sapore dell’Italia.
La lista dei locali aderenti:
- NERO SUL MARE – Playa Paraiso, Tenerife
- IL BOCCONCINO by Royal Hideaway – La Caleta, Tenerife
- LA TRATTORIA DE IL BOCCONCINO – La Caleta, Tenerife
- DUQUESA BISTROT – Playa del Duque, Tenerife
- TRATTORIA LA DOLCE VITA (Hotel Barceló) – Los Abrigos, Tenerife
- ARDI – Playa de las Americas, Tenerife
- ZIO PAOLO – Santa Cruz, Tenerife
- EL ITALIANO STORE MARKET (tienda productos italianos) – Adeje, Tenerife
- GUSTOFINO (tienda productos italianos) – Santa Cruz, Tenerife
- PANE E VINO – Playa de Las Americas, Tenerife
- TRIGO – Palmar, Tenerife
- CASA MIA – Palmar, Tenerife
- BASILICO – Los Abrigos, Tenerife
- PIZZERIA NAPULE’ – Fañabe, Tenerife
- OSTERIA ITALIA – Palmasr, Tenerife
- ARYA – Palmas, Tenerife
- LA ARENITA – Palmar, Tenerife
- POMODORO Y BASILICO – La Longuera, Tenerife
- CASEIFICIO DON GENNARO (tienda producos italianos) – Los Cristianos, Tenerife
- LA CUEVA – Golf del Sur, Tenerife
- POMODORO E MOZZARELLA – Maspalomas, Gran Canaria
- GUSTOBISTRÓ – Las Palmas, Gran Canaria
- IL RICCIOLO – Las Palmas, Gran Canaria
- LA PASIÓN – Las Palmas, Gran canaria
- LA DOLCE VITA – Las Palmas, Gran Canaria
- AL CIRCO – Playa del Inglés, Gran Canaria
- PROMENADE PIZZA BISTRO’ – Las Palmas, Gran Canaria
- I 3 CALICI – Corralejo, Fuerteventura
- DIVINO BOUNTY – Puerto del Rosario, Fuerteventura
- L’OCA BLANCA – Corralejo, Fuerteventura
- CALÚ – Corralejo, Fuerteventura
- LA DOLVE VITA (Hotel Barceló) – Caleta de Fuste, Fuerteventura
- TAVERNA FOGALERA – Corralejo, Fuerteventura
- LA SONRISA – Arrecife, Lanzarote
- TRATTORIA LA DOLCE VITA (Hotel Barceló) – Costa Teguise, Lanzarote
La lista delle aziende abruzzesi pertecipanti:
- Pastificio Verrigni (pasta)
- Cantina Terzini (vini)
- Cooperativa altopiano di navelli (zafferano)
- Società agricola Costantini slow ( insaccati)
- Scuppoz liquori ( genziana e ratafia )
- Taberna imperiale (Grana di pura pecora stagionato per oltre 30/mesi nelle antiche grotte di pietra del Gran Sasso d’Italia)
- Apicoltura ADI (miele)
- Liquorificio IVAL (liquori)
- Cantina Tenuta San Tommaso (vino)
- Eurogarlic (aglio e scalogno)
Rassegna stampa dell’evento:
Settimana della cucina italiana nel mondo, alle Canarie si parla abruzzese con chef Capretta
“AutenticAbruzzo” vola alle Canarie per la Settimana della Cucina Italiana 2023
https://www.agenfood.it/eventi/autenticabruzzo-alle-canarie-per-settimana-della-cucina-italiana-2023/
“AutenticAbruzzo” protagonista della Settimana della Cucina Italiana 2023 alle Canarie (CityRumors)
“AutenticAbruzzo” vola alle Canarie per la Settimana della Cucina Italiana 2023″ (Prima Pagina News)
AutenticAbruzzo: l’iniziativa dedicata al territorio abruzzese in occasione della settimana della cucina italiana nel mondo (Il Pescara)